Mar Chiquita y sus localidades, cambios y continuidades en su dinámica demográfica y territorial (1991-2010) - Parracone, Leandro Agustin (2021)
En el sudeste bonaerense, el partido de Mar Chiquita atraviesa desde hace algunas décadas numerosas transformaciones territoriales. En tal sentido, el objetivo es analizar la dinámica demográfica de las localidades de este distrito entre 1991 y 2010. La metodología es cuantitativa, basada en información de los Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas. A partir del cálculo de indicadores demográficos se observan en el período 1991-2010 continuidades y rupturas en cuanto al poblamiento de las localidades, dejando en evidencia cambios en cuanto a las formas de habitar. Los poblados situados en el corredor de la Autovía 2 presentan distintos ritmos de crecimiento, en algunos casos negativos, mientras que las ubicadas sobre el corredor de la Ruta Provincial 11 presentan tasas de crecimiento positivas con ritmos acelerados.