Maternidad y discapacidad: Un estado del arte desde el prisma latinoamericano - Ferrante, Carolina (2024)
El objetivo de este artículo es realizar un estado del arte latinoamericano sobre el tema maternidad y discapacidad. Para ello, efectuamos un rastreo de la literatura latinoamericana en español y en portugués en las bases Google Académico, Redalyc y Scielo. A partir del análisis de contenido de una muestra compuesta por 27 artículos de revistas, tras realizar una caracterización general del campo por país y año de producción, sistematizamos tres tópicos: ¿por qué la maternidad de las mujeres con discapacidad es planteada como un problema social y de investigación desde el prisma latinoamericano?; ¿qué perspectivas de la discapacidad y de la maternidad se sostienen?; ¿qué aportes y hallazgos ofrecen al campo? Finalmente, realizamos un balance de estas contribuciones, poniéndolas en diálogo con producciones de otros espacios sociales y los desafíos epistemológicos y políticos que refractan.