ASSOCIAÇÕES ENTRE A ZONA DE CONVERGÊNCIA DO ATLÂNTICO SUL E O EL NIÑO E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A DISTRIBUIÇÃO ESPAÇOTEMPORAL DA LEPTOSPIROSE EM MINAS GERAIS - Lacerda Suassuna Dutra, Flávia Regina (2018)
O trabalho discute as associações entre a Zona de Convergência do Atlântico Sul e o El Niño – Oscilação Sul – e sua influência no aumento de casos de leptospirose em Minas Gerais (1998-2012). Foram calculados: a frequência mensal desses fenômenos em DezJan-Fev; o coeficiente de correlação de Pearson entre as séries temporais das anomalias mensais da Temperatura da Superfície do Mar nas regiões do Niño 3-4 e Atlântico Tropical Sul; e as anomalias de precipitação no estado de Minas Gerais. Os resultados da análise de frequência revelaram: i) total de 77 episódios, com as maiores frequências ocorrendo em dez e jan (30 episódios/mês) e 17 episódios em fev; ii) os eventos com alta frequência apresentaram 7 episódios nos verões de 2006/2007, 2007/2008, 2010/2011 e 2011/2012; iii) a frequência média variou de 5-6 episódios: 2002/2003 (5), 2003/2004 (5), 2005/2006 (6), 2008/2009 (6), 2009/2010 (5). A análise das séries temporais das anomalias de Temperatura da Superfície do Mar na região do Pacífico Tropical e a Zona de Convergência do Atlântico Sul evidenciou correlação significativa com “lag” de 1 a 2 meses entre as séries e, com relação ao Atlântico, foi observado correlação negativa, ou seja, águas anomalamente frias associadas ao aumento da precipitação.