Impactos y vulnerabilidad al cambio climático de los principales ríos de Mendoza y San Juan a partir de la evolución de los glaciares cordilleranos: La economía del cambio climático en la Argentina - Boninsegna, Jose Armando (2015)
Mendoza y San Juan son las provincias de la región de Cuyo con recursos hídricos de origen netamentecordilleranos. El hidrograma de los ríos cuyanos se está modificado debido principalmente al aumentode la temperatura. De incrementarse la tendencia observada en la temperatura esta alteración podría tenerun alto impacto en el manejo y regulación de los caudales.En este documento se muestran los resultados de dos estudios para esta región. El primero evalúael comportamiento de las tendencias en la variabilidad de las precipitaciones, la temperatura, loscaudales y el hidrograma frente a escenarios de cambio climático.Las cuencas más afectadas serían aquellas ubicadas hacia el sur de la región porque son las másbajas, en las cuales la disminución de las superficies alcanzaría porcentajes entre el 75% y 80% parafines de este siglo, con respecto a las superficies actuales. En estas condiciones es previsible unadisminución de la superficie de los glaciares, con un fuerte retroceso de los mismos y la pérdidaconsiguiente de la reserva de agua en ellos almacenada.En la segunda parte del documento se cuantifica el impacto socioeconómico del cambio climáticoen las cuencas de Mendoza y San Juan. La reducción de los derrames de los ríos (oferta), el aumento dela demanda y los procesos de degradación del agua, determinaría el aumento del valor social marginaldel agua.Mediante modelos de simulación se trazó el valor de corte entre oferta y demanda en el tiempo.La posición y trayectoria temporal del valor social marginal del agua, revelará la magnitud de la escasez,y la velocidad con que esta se incrementa. Estos indican el costo social de la escasez y robustez de lasustentabilidad en cada caso. Se realizan distintas corridas bajo escenarios alternativos para cada cuenca,lo que permite identificar políticas óptimas