Empresas británicas en el Rio de la Plata: the montevideo waterworks company, 1879-1947 - Lanciotti, Norma Silvana (2017)
Durante la primera economía global, el Río de la Plata fue uno de los destinos prioritarios de la inversión británica. Entre los grupos económicos que gestionaron dicha inversión se destacaba River Plate Trust, cuya matriz The River Plate, Trust, Loan & Agency, fue creada en 1881 para desarrollar inversiones y ejercer la representación de empresas británicas en Argentina y en Uruguay. The Montevideo Waterworks Company fue la primera empresa de servicios públicos gestionada por el grupo River Plate Trust. Esta empresa tuvo un ciclo de vida muy extendido y rentable desde su creación en 1879 hasta su venta y transferencia al estado uruguayo en 1948. El artículo examina la evolución de su capital, las utilidades y los dividendos, a fin de comparar su desempeño económico con la empresa británica de aguas corrientes que operaba en Rosario bajo el control del mismo grupo. El objetivo general del trabajo es evaluar si las decisiones de inversión de las empresas británicas variaban según las condiciones políticas y económicas de la economía receptora de la inversión.