Las Siete Partidas como escenario de conflicto político - Panateri, Daniel Alberto (2016)
El trabajo que presentamos a continuación tiene por objetivo mostrar los modos concretos con que el texto de Partidas fue objeto de re-significación con intencionalidad política. Nuestra propuesta implica un punto de partida que describe la condición de existencia de Partidas como un texto clave de la política ibérica a lo largo del tiempo. El modo de proceder será por medio de un análisis filológico de la edición de 1555 de Gregorio López que intentará mostrar la elección deliberada de testimonios para establecer una estabilización del texto alfonsí que sea útil políticamente para intervenir en su contexto histórico.