Concepciones sobre heterosexualidad y actitudes hacia la disidencia sexual en estudiantes de Psicología de Córdoba - Rabbia, Hugo Hernán (2012)
El estudio aborda las concepciones sobre heterosexualidad en estudiantes de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba y sus posibles articulaciones con actitudes hacia la homosexualidad, a partir de un diseño de tipo exploratorio, y una triangulación de técnicas cualitativas y cuantitativas. El muestreo no probabilístico de tipo accidental estuvo formado por N= 89 estudiantes (64 del tramo inicial de carrera y 25 del tramo final). Los mismos respondieron con un auto-reporte escrito al disparador: "La heterosexualidad, ¿es natural? ¿Por qué?". Se identificaron siete tipos de concepciones sobre heterosexualidad, cuatro que recurren a diversos elementos del esencialismo sexual y tres que presentan argumentos construccionistas. Se advierte una asociación mayor entre actitudes negativas hacia la homosexualidad y aquellas concepciones que refieren a la heterosexualidad como natural, especialmente en el tramo inicial de formación. De allí que se reflexiona sobre la formación de los futuros psicólogos en temas de género y sexualidades.