Intelectuales de provincia: entre lo local y lo periférico - Martinez, Ana Teresa (2013)
Los estudios de sociología de la cultura y de historia intelectual se han centrado particularmente en el análisis de campos culturales centrales y productores culturales que han alcanzado consagración y reconocimiento al menos nacional. Este enfoque ha dejado fuera a intelectuales y espacios sociales considerados "locales" por su condición periférica, que han incidido en la construcción de esos campos desde una posición marginal y que han tenido roles significativos en la reproducción, la circulación y la apropiación cultural. En este trabajo proponemos una serie de reflexiones conceptuales que intentan avanzar en la producción de instrumentos teóricos para romper con las circunscripciones "nacionales" que organizan el análisis del espacio social de la cultural repitiendo el mismo esquema de dominación que lo configura. Analizamos así el concepto de lo "local" y la condición pueblerina y de provincianía, en sus características generales de posición y de especificidad.