Conflictos por encuadramiento sindical y/o convencional: el caso Camioneros-Tintoreros - Pontoni, Gabriela Alejandra (2017)
El artículo estudia el conflicto por encuadramiento sindical y convencional entre el gremio de Camioneros y el de Tintoreros. La disputa se generó en torno a la representación de los trabajadores de la categoría choferes y ayudantes de carga, en la actividad de Lavaderos Industriales, de Ropa, Limpierías y Afines. La investigación analizó los procesos que llevaron a los trabajadores de la categoría disputada a exigir la continuidad de la tutela gremial y convencional bajo la órbita de Tintoreros. El método utilizado fue el estudio de caso. Los resultados muestran que los conflictos por encuadramiento sindical y/o convencional tensionan la representatividad gremial y la identidad colectiva.