Estudio de la microdureza en aleaciones base aluminio y cobre - Ares, Alicia Esther (2004)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la variación de la microdureza con las diferentes estructuras formadas, columnar, equiaxial y con transición de estructura columnar a equiaxial, TCE, en aleaciones Al - Cu, Al - Si, Al - Li, Al - Mg, Al-Zn y Cu - Zn, solidificadas direccionalmente empleando diferentes cargas. Las medidas de microdureza fueron realizadas a temperatura ambiente con un microdurómetro Buehler, con cargas entre 10 y 1000 gf. Se analizaron las variaciones de la microdureza en función de la longitud y el ancho de las probetas y, además, en función de la concentración. Se observó que los valores de microdureza tienden a disminuir con el aumento de la carga, por lo tanto, tienen una tendencia a permanecer constantes con cargas más elevadas.También se observó que las aleaciones en el estado bruto de fusión exhiben una mayor microdureza que cuando se las solidifica direccionalmente. Se analizan y discuten los resultados obtenidos.