Parámetros bioantropométricos de escolares de Tucumán (Argentina) - Cordero, Maria Laura (2018)
En Argentina, Tucumán constituye la provincia más densamente poblada del norte grande. Presenta profundas desigualdades socioeconómicas y una importante proporción de población en condiciones de pobreza. El estudio del estado nutricional y la composición corporal (CC) infantil permite detectar condiciones socioambientales de residencia desfavorables y prácticas nutricionales inadecuadas. Por ello, el objetivo de este trabajo fue describir indicadores antropométricos y compararlos según variables composicionales (edad, sexo) y de contexto (residencia urbano rural y nivel socioeconómico) en niños y niñas con edades comprendidas entre 8 y 12 años. A tales fines, se realizó un estudio antropométrico, transverso. Se relevó peso y talla de 1948 participantes de San Miguel de Tucumán, Yerba Buena y Simoca. Empleándose los estándares de Frisancho, se calculó Índice de Masa Corporal (IMC) para clasificar desnutrición (bajo peso/edad, baja talla/edad, bajo IMC/edad), sobrepeso y obesidad. Se determinó área total (AT), muscular (AM) y grasa (AG). Se usaron los puntos de corte del p5 y p95 para determinar déficit y exceso de tejido adiposo (DTA, ETA) y muscular (DTM, ETM) del brazo. Finalmente se valoró obesidad abdominal. Se encontró que la malnutrición afectó al 35.9% de los niños estudiados (12.3% sobrepeso, 18.2% obesidad, 2.3% bajo peso, 3.0% baja talla, 2.1% bajo IMC). Se detectaron diferencias significativas según sexo en las prevalencias de desnutrición y obesidad. El DTM y DTA se detectó en el 5.3% y 2.4% respectivamente, mientras que el 20% presentó ETA. Se revelaron diferencias en la CC según sexo y residencia urbano-rural. El 16,3% registró obesidad abdominal, siendo la misma significativamente mayor en las niñas. La población escolar tucumana presenta una elevada proporción de malnutrición y alteraciones de la composición del tejido magro y adiposo, donde la obesidad juega un rol preponderante. Estas alteraciones nutricionales se diferenciaron según el sexo y la distribución urbano-rural.