Subclase Asteridae - Urtubey, Estrella (2019)
Esta subclase está representada por plantas leñosas o herbáceas. Las flores tienen corolas gamopétalas (raramente apétalas o polipétalas); los estambres son pocos, 5 o menos, alternos y usulamente soldados con los pétalos (epipétalos); el gineceo puede ser súpero o ínfero y está formado generalmente por dos carpelos con óvulos unitegumentados.De acuerdo con Cronquist, las Asteridae son las más avanzadas de las Dicotiledóneas y derivan probablemente del Orden Rosales.Comprende 11 órdenes, 49 familias y alrededor de 60.000 especies. Numéricamente es la segunda subclase de las Dicotiledóneas. Los órdenes de esta subclase corresponden a las Tetracíclicas del Sistema filogenético de Engler (1964) por presentar un solo ciclo de estambres alternipétalos.