"De padre a hijo nativo": narrativas sobre el fútbol y las identidades sociales en los valles orientales de Jujuy, Argentina - Fernandez, Federico (2010)
En este trabajo se analizan un conjunto de observaciones y relatos sobre el dispositivo ritual de mayor convocatoria colectiva en la región oriental de la Provincia de Jujuy: El Campeonato Futbolístico de Valle Grande. Este evento, en donde solo se compite por el orgullo y el trofeo, se caracteriza por la existencia de una normativa particular que prohíbe la participación de jugadores de fútbol que no hayan nacido dentro del departamento, configurando así un "juego entre parientes"; un bricolaje identitario en donde las pertenencias territoriales y parentales, expresadas a través del fútbol, conforman una amalgama de sentimientos cargados de encuentros y desencuentros entre pares.