La Quebrada de Humahuaca y su influencia en la distribución de félidos en la provincia de Jujuy (Argentina) - Cuyckens, Griet An Erica (2010)
Jujuy cuenta con nueve especies de félidos o el 25% de las especies mundiales: yaguareté (Panthera onca), puma (Puma concolor), yaguarundí (P. yagouaroundi), ocelote (Leopardus pardalis), gato montés (L. geoffroyi), tigrina (L. tigrinus), margay (L. wiedii), gato del pajonal (L. colocolo) y gato andino (L. jacobita). La Quebrada de Humahuaca es una importante depresión intermontana de 155 km (Norte-Sur). Se evalúa si ésta afecta las distribuciones de los félidos. Se generaron modelos de distribución (Maxent), usando puntos de presencia, 19 variables bioclimáticas y tres topográficas. Se aplicó como umbral de corte el “mínimum training presence logistic threshold”. La Quebrada forma un límite en las distribuciones de yaguareté, yaguarundí, ocelote, margay, actuando posiblemente como una barrera geográficoclimática. El tigrina se distribuye más al este en un área restringida en las Yungas. Los modelos de gato andino y del pajonal predicen ausencia en la Quebrada. El gato montés encontraría hábitat adecuado en la Quebrada y a ambos lados de la misma. El puma no presentaría una discontinuidad en la Quebrada. A pesar de que estos mapas por ser potenciales probablemente exageran en la predicción de la distribución de las especies, evidencian una influencia de la Quebrada de Humahuaca en la distribución de los félidos de Jujuy.