La pluridimensionalidad del tiempo vivido y la experiencia de la espera en el aeropuerto internacional de Buenos Aires - Belvedere, Carlos Daniel (2016)
Durante los años 2014 y 2015 se llevó a cabo una investigación5 en el Aeropuerto Internacional Ministro Pistarini de la ciudad de Ezeiza, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Con el objetivo de explorar el fenómeno de la espera como una construcción socio-cultural, el proyecto se propuso abordar eltema más general del manejo cultural del tiempo. Para ello se realizaron entrevistas en profundidad a expertos que tratan profesionalmente con las personas que esperan y a especialistas en el diseño, planificación y gestión de las áreas de espera. También se hicieron entrevistas cortas a pasajeros que esperaban próximos a abordar su vuelo en el área de pre-embarque. ¿Cuál es la interpretación que estos entrevistados le asignan a las situaciones de espera? Y,¿cuáles son los patrones de percepción y acción de los pasajeros que esperan con referencia al tiempo y al espacio? Estos fueron algunos de los interrogantes que articularon las entrevistas realizadas. Más en detalle, se realizaron dos entrevistas semi-estructuradas con expertos en el planeamiento, diseño y gestión de espacios de espera y cuatro entrevistas informales con coordinadores de distintas áreas del Aeropuerto Internacional Ministro Pistarini. Asimismo, durante cuatro jornadas, se realizaron observaciones etnográficas y se tomaron fotografías de todos los espacios relevantes señalados por los expertos. Esta reconstrucción visual se completó con la recopilación de materiales vinculados a las áreas de espera previas a su remodelación iniciada en el año 2000: fotografías, planos, y antiguas publicidades. Por último, se entrevistó a cincuenta y tres pasajeros en el área de pre-embarque del aeropuerto los días 3, 4 y 5 de agosto de 2015. Deseamos agradecer al ORSNA y a su presidente, el Dr. Gustavo Lipovich, por facilitar la gestión de los permisos para el ingreso al Aeropuerto. Agradecemos también a Gustavo D’Antiochia, docente de la Universidad Provincial de Ezeiza, y al arquitecto Gerardo Pucciarello (Aeropuertos Argentina 2000) por sus valiosos aportes