Actitudes hacia el pasado, valores, dominancia social y propósito en la vida: Un estudio sobre las huellas de la última dictadura militar argentina - Bombelli, Juan Ignacio (2018)
El presente trabajo pretende conocer, en el marco de un estudio sobre el impacto psicosocial de las Comisiones de Verdad y el perdón intergrupal, cómo se posicionan los argentinos frente al pasado histórico, qué valores sostienen, sus creencias sobre las relaciones de igualdad entre los grupos, y el propósito que encuentran a sus vidas. Es un estudio empírico, descriptivo, de diferencia de grupos. Se trabajó sobre una muestra de 518 sujetos de ambos sexos, con edades entre 18 y 83 años, de diferentes ideologías políticas, víctimas (directas e indirectas) y no víctimas de los abusos durante la última dictadura militar. Los resultados muestran una actitud general favorable respecto a revisar el pasado y a aprender de él, una creencia en relaciones asimétricas entre los grupos así como niveles medios de percepción de propósito en sus vidas. Surgen diferencias interesantes en función de variables de agrupación tales como el nivel de victimización, la ideología política y la edad.