Ovulación del sapo Bufo Arenarum Hensel: II). Fenómenos ováricos - Houssay, Bernardo A. (1947)
1) La inyección de pars distalis de hipófisis de sapo (por vía endovenosa, subcutánea, intramuscular o intracraneana) hace ovular al sapo hembra si sus óvulos están grandes. 2) El ovario es refractario si los óvulos son chicos, por ser infantil el sapo o por ser una hembra que ha ovulado muy poco antes. La sensibilidad a la gonadotro'fina hipofisaria aumenta a medida que crecen los óvulos bipigmentados y llega a su máximo al fin del invierno (agosto a setiembre). 3) La ovulación más rápida se ha observado a las 5-6 horas de la inyección. Se estableció, con diferentes dosis y vías y temperatura, los siguientes fenómenos: ovulación, paso por oviducto, llegada al útero, paso a la cloaca y expulsión al exterior por el ano. 4) La inyección de una dosis subliminal hecha directamente en una bolsita ovárica hace ovular sólo a esa bolsita. No hay ovulación si se inyecta sólo solución salina sin pars distalis de hipófisis. 5) No -hay ovulación de cualquiera parte del ovario cuyos vasos sanguíneos se han ligado, si se inyecta luego pars distalis por vía subcutánea o endovenosa o en una bolsita ovárica. 6) No hubo ovulación en ovarios perfundidos in sita durante 24 horas con Ringer conteniendo pars distalis. 7) No se obtuvo ovulación in vitro poniendo sacos ováricos en líquidos de Ringer u Holtfreter o suero de sapo que contenían pars distalis. 8) No se observaron contracciones visibles del ovario in situ o de fragmentos ováricos supervivientes. 9) En la ovulación se abre un orificio en un punto avascu-- lar de la parte del folículo que mira al abdomen. Se ensancha por presión del óvulo que se deforma un poco mientras va dilatando el orificio y va saliendo; al expulsarse queda una cavidad que se retrae. La expulsión se debe a la compresión del óvulo por el músculo liso de la pared folicular, no sabiéndose si se hincha el óvulo. La expulsión es activa y comparable al parto de cada óvulo