Hidrogeles supramoleculares nanocompuestos basados en PVA/ácido gálico y celulosa nanocristalina - Carnicero, Anabela (2021)
El desarrollo de hidrogeles de alta tenacidad, con la capacidad de imitar las cualidades o propiedades de los tejidos biológicos, ha recientemente emergido como un tópico de gran interés en la comunidad científica. Una estrategia muy utilizada para la preparación de estos geles se basa en el uso de polímeros entrecruzados de forma reversible y dinámica, incorporando un entrecruzante con la capacidad de formar puentes hidrogeno con diferentes grupos funcionales de las cadenas poliméricas. En el presente trabajo se prepararon hidrogeles supramoleculares de poli(vinil alcohol) (PVA) y ácido gálico (GA), incorporando nanocristales de celulosa recubiertos con ácido tánico (CNC@TA), para la obtención de hidrogeles de alta tenacidad.