Consumo de Conepatus chinga en el sitio Paso Otero 4 (Región Pampeana, Argentina): huellas de procesamiento y marcas de dientes antrópicas - Alvarez, María Clara (2015)
Paso Otero 4 (PO4) es un sitio arqueológico localizado en la región pampeana argentina. El mismo corresponde a un campamento ocupado por cazadores-recolectores en diferentes momentos del Holoceno temprano y medio. Durante el análisis de los restos faunísticos del sitio se identificaron 13 especímenes del género Conepatus, los cuales presentaban evidencias de procesamiento antrópico y marcas de dientes. El objetivo de este trabajo es presentar la información disponible acerca de los huesos de Conepatus del sitio y describir las marcas de dientes relevadas en los especímenes para determinar el agente que las originó. Dichas trazas se describieron cualitativa y cuantitativamente. El patrón de estos daños coincide con las marcas producidas por los seres humanos durante el consumo, las cuales fueron relevadas en estudios experimentales y etnoarqueológicos. Se midieron los hoyuelos por medio de fotografías digitales. Si bien las medidas son coincidentes con el agente humano, también se solapan con las modificaciones generadas por mamíferos carnívoros de distintos tamaños. Finalmente, en otros sitios de la región se han identificado especímenes de Conepatus, en su mayoría sin evidencias de procesamiento. En estos casos, el análisis detallado de las marcas podría constituir una evidencia del aprovechamiento antrópico de esta u otras especies, de porte pequeño, ante la ausencia de otros criterios.