La influencia del color del entorno en la experiencia de la obra de arte en museos - Longhini, María Emilia (2024)
En una exhibición de arte son múltiples los factores que intervienen en la percepción del usuario. La relación entre el color del entorno y la obra de arte exhibida en un museo es un aspecto crucial en el diseño de espacios expositivos. Los colores del entorno pueden influir significativamente en la percepción y la experiencia del espectador frente a una obra de arte. La iluminación juega un papel crucial en la forma en que percibimos los colores, tanto en el entorno como en la obra de arte misma. Una iluminación adecuada puede realzar los colores y los detalles de la obra, mientras que una iluminación inadecuada puede distorsionar los colores de la misma y del entorno afectando la experiencia del espectador. Para una mejor experiencia es necesario considerar la temperatura de color y los niveles de iluminación de la fuente que iluminará aquella obra. Este estudio tiene como meta obtener información y organizarla de forma que se puedan crear estrategias museográficas que asistan al personal responsable de las exhibiciones en la toma de decisiones, con el objetivo de mejorar la experiencia del usuario.