Categorización social de personas según dos grupos etarios: Jóvenes y adultos mayores - Roselli, Nestor Daniel (2022)
Las personas suelen ser categorizadas a través de diversos descriptores: edad, sexo, status social, vestimenta, ocupación, actitud psicológica, entre otros. La investigación se propone comparar el uso de tales categorías que hacen los jóvenes y los adultos mayores para describir fotos de personas de diferentes edades. El objetivo es identificar coincidencias y diferencias. Los participantes (114 jóvenes y 102 mayores) debían describir brevemente el contenido de dos fotos: la de un joven y la de una anciana. Además de la edad y el género, las fotos variaban en cuanto al estado de ánimo-actitud (variable psicológica), y la apariencia-rol social (variable sociológica). En ambos grupos etarios el sexo predomina por sobre la edad en la foto-joven; lo contrario ocurre con la foto-anciana. Las referencias sociológicas predominan en foto-joven. Pero hay diferencias importantes entre los dos grupos etarios. La edad cuenta más para los jóvenes, especialmente en foto-anciana; también los jóvenes recurren más a vestimenta y situación-acción. Los mayores asocian menos a foto-anciana con familia. Los dos grupos etarios coinciden en diferencias significativas respecto a ambas fotos, pero también se encuentran diferencias inter-grupos. Todo esto muestra la existencia de patrones intergeneracionales diferentes de categorización social.