Paisajes culturales e historia ambiental en el valle de El Bolsón (Depto. Belén, provincia e Catamarca - Meléndez, Ana Soledad (2018)
La tesis constituye un exhaustivo trabajo en relación a la reconstrucción paleoambiental a distintas escalas espaciales y temporales, principalmente del análisis geomorfológico de el Valle El Bolsón (Catamarca). A partir del abordaje de lineas metodológicas como la palinilogía, sedimentolodía y arqueología genera nueva información paleoambiental y afinar el marco cronológico para un valle particular de NOA. Establece tambien una relación entre la dinámica paleoambiental y los procesos sociales ocurridos en el área de estudio. En el trabajo se retoman líneas abiertas por otros investigadores, algunas de ellas muy incipientes, las que profundizadas. Presentando una importante contribución a los trabajos paleoambientales del NOA.