Claudio Bermann, entre el psicoanálisis, la psiquiatría y la psicología: Su rol en la configuración del perfil del psicólogo en Córdoba, Argentina (1950-1978) - Ferrari, Fernando José (2017)
El objetivo de este trabajo es realizar una reconstrucción histórica de la biografía intelectual de Claudio Bermann y establecer el lugar que este tuvo en la configuración del perfil del psicólogo en Córdoba, Argentina, en el período de 1950-1978. Para ello, se procedió al análisis de un corpus conformado por la totalidad de la obra escrita de Claudio Bermann y por material de su archivo personal. Se utilizan los recursos metodológicos de la historia intelectual y la teoría de la recepción de las ideas. El trabajo muestra el recorrido intelectual de Claudio Bermann y su vinculación a la carrera de psicología. Como otros intelectuales y psiquiatras de la época, contribuyó a conformar un perfil profesional del psicólogo enmarcado por los problemas de la clínica de orientación psicoanalítica.