Explicar la segregación, cartografiar el acceso a la vivienda. Políticas y prácticas de expansión residencial en Puerto Madryn, Chubut (1991-2010) - Kaminker, Sergio Andés (2020)
El presente trabajo aborda el análisis de la segregación residencial en una ciudad intermediaen expansión. A partir de una estrategia metodológica mixta, se hace un correlato entre lasformas que adquirió la expansión residencial de Puerto Madryn, una ciudad de gran crecimientodemográfico y urbano relativo del este de la Patagonia central, y una cartografía de la desigualdaden los últimos tres censos nacionales. Se explicita que las desigualdades surgidas de los mapasson expresiones de procesos de acceso a la tierra y la vivienda que se viven en la ciudad y no sedeben fetichizar cual si explicaran la desigualdad urbana. Son, entonces, las políticas y prácticasde la expansión los principales mecanismos por los cuales se puede explicar la distribucióndesigual de la población. La cartografía de las mismas puesta en relación con la cartografía detres censos distintos nos permite tener un acercamiento dinámico al fenómeno de la segregaciónresidencial en una ciudad intermedia de la Patagonia argentina. Palabras claves: Segregaciónresidencial, ciudades intermedias, acceso a la tierra y la vivienda, políticas de hábitat, Patagonia central