Gestión de efluentes agroindustriales en el Oeste de la Provincia de La Rioja, Argentina - Vuksinic, Evelyn (2018)
El Oeste riojano se caracteriza por la localización de diversos valles productivos, donde coexisten diferentes modelos de explotaciones agrícolas dedicadas al cultivo de vid, olivo, nogal, jojoba y hortalizas. El crecimiento de la producción en las últimas décadas ha aumentado el consumo de materias primas e insumos y en consecuencia la generación de residuos sólidos, efluentes y emisiones. La cuestión ambiental, y principalmente la gestión de residuos, efluentes y emisiones es una cuenta pendiente en el modelo de desarrollo provincial imperante y en la aplicación de políticas de inversión y crecimiento de la provincia. El objetivo del trabajo es relevar la localización de las agroindustrias de los Valles del Oeste de la Provincia de La Rioja y las estrategias de gestión –tratamiento y disposición final– de sus efluentes. Adicionalmente se realiza el análisis de la legislación provincial en pos de enmarcar la actual gestión de efluentes en el marco legal, especialmente el Decreto N° 773/93 que reglamenta la depuración y fiscalización de los efluentes líquidos industriales. Los resultados evidencian que la mayoría de las agroindustrias se localizan en las tres principales cuencas, en áreas coincidentes con otros usos del suelo, principalmente áreas residenciales y de producción primaria. La industria más representativa es la olivícola, no solo por la cantidad de industrias sino también por ser la única que se presenta en todos los Departamentos del Oeste de la provincia. La mayoría de las industrias no aplican tratamientos a sus residuos e incluso desconocen las características de sus efluentes, a la vez que no cumplen (o sólo parcialmente) con las reglamentaciones vigentes.