Luchas en las calles - Aiziczon, Fernando Cristian (2018)
"Choconazo", "Cutralcazo", puebladas, corte de ruta, piquete, ATE, ATEN,Zanón, Fuentealba, Jaime de Nevares, Mapuche, estas y otras palabras,nombres y siglas suenan reconocibles a la mayoría de los neuquinos, pero también a aquellos que no necesariamente habitan este territorio y se interesan por la suerte de lo que suele denominarse como luchas sociales, es decir,conflictos, enfrentamientos, disputas por lo que determinados colectivos de personas (y no individuos aislados) consideran como injusto y por lo tanto deciden realizar acciones con el fin de cambiar esa situación. Lo injusto puede entenderse como la aplicación de determinadas políticas públicas (deterioro de salarios, despidos, privatizaciones, ajustes, etc.) o también representaciones o discursos gubernamentales que resultan lesivos o agraviantes para determinados colectivos (por ejemplo, las efemérides estatales en tensión con las reivindicaciones del pueblo y la cultura mapuce). Ahora bien, ¿por qué la historia contemporánea neuquina resulta incompleta si no se señala el lugar sobresaliente que en ella han tenido (y tienen) diversas manifestaciones de lucha social?, ¿es suficiente la comprensión del funcionamiento del sistema político, y por caso, la extensa hegemonía del MPN, para explicar las luchas sociales? Tomando otro argumento, ¿la preeminencia de una economía de enclave que no derrama sus beneficios sobre la sociedad local es suficiente para despertar el descontento y generar movimientos de protesta?.