Asociación entre cinco genes candidatos y producción de leche en la raza criolla Saavedreña - Ripoli, María Verónica (2003)
Utilizando PCR-RFLP y AS-PCR se caracterizaron los polimorfismos de los genes candidatos aS1-caseína, k-caseína, b-lactoglobulina, prolactina y hormona de crecimiento en 146 muestras de sangre de vacas Criolla Saavedreña de la Estación Experimental de Saavedra (Bolivia) seleccionadas para producción lechera estudiando la asociación de dichos genes con la producción de leche en vacas de primera lactancia. El único locus que evidenció diferencias significativas en producción de leche entre los tres posibles genotipos fue CASk, siendo el genotipo AA el que se encontró asociado con una mayor producción de leche (F= 5,75; p= 0,004). Este genotipo produjo 20 p.100 (150 litros) más que los genotipos BB y AB.