Los Sistemas de Información Geográfica en la Arqueología Argentina - Lanzelotti, Sonia Laura (2017)
Se analiza la intensidad del uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) en la Arqueología Argentina a partir del análisis de las Actas y Libros de Resúmenes de los últimos seis Congresos Nacionales de Arqueología Argentina, que cubren un período de dieciséis años. La información se complementa con publicaciones en revistas generales de Geografía y Arqueología. Se observa un avance creciente de las investigaciones arqueológicas que abordan temas de uso del espacio/espacialidad/paisaje prehispánico/histórico y temas afines, aunque son pocos los que utilizan como herramienta científica a los SIG. Se plantea la necesidad de una mayor articulación entre marcos teórico-metodológicos de la Geografía y la Arqueología, por cuanto ambas disciplinas se abocan al estudio de la relación entre la sociedad y el medio y sus aplicaciones a la gestión del ordenamiento territorial.