El bienestar de la población rural - Mikkelsen, Claudia Andrea (2020)
En Argentina conviven mundos rurales heterogéneos, superpuestos, solapados, con diversos grados de visibilidad y bienestar. Las particularidades constructivas de las viviendas, los modos de asentamiento de la población (dispersos o agrupados), los sistemas productivos presentes y pasados han dejado sus marcas en el territorio rural actual. La disposición y posibilidad de acceso a infraestructuras diversas (agua potable, saneamiento, energía eléctrica, comunicaciones, etc.) testimonian configuraciones territoriales convergentes. En ellas, se manifiestan pujas de poder y la centralidad de ciertos actores que, si bien se transfiguran y camuflan a lo largo del devenir histórico, siempre están presentes en la dinámica del territorio rural.