La consolidación de los DESCA en la Corte Interamericana de Derechos Humanos: reflexiones a propósito del caso Lhaka Honhat vs. Argentina - Ronconi, Liliana Mabel (2021)
El objetivo de este trabajo es reconstruir los pasos argumentativos de laCorte IDH en materia de DESCA, para luego establecer los avances claros que se han da-do a partir de la sentencia Lhaka Honhat vs. Argentina. Avances que entendemos implicanla consolidación de la justiciabilidad directa de los DESCA por aplicación de los princi-pios del art. 26 CADH. Esta consolidación representa un paso importante para entender alos DESCA como verdaderos derechos, con sus respectivas obligaciones, reclamables porla ciudadanía. Para esto, en la primera parte se realiza una breve aproximación a la si-tuación e importancia de los DESCA en la región. Posteriormente, se realiza un recorridopor algunas sentencias importantes y paradigmáticas de la Corte IDH en materia de justi-ciabilidad directa de los DESCA, predecesoras de lo desarrollado por el tribunal en lasentencia Lhaka Honhat. Luego, se describe brevemente lo decidido por la Corte IDH enel caso objeto de estudio, resaltando dos aspectos que, a nuestro entender, resultan nove-dosos de la sentencia. A saber: la afirmación de la interdependencia, autonomía e indivisibilidad de los DESCA, y la consecuente determinación de reparaciones en materia deDESCA; y la obligación de garantía respecto de los DESCA. Finalmente, se realizan algu-nas conclusiones que permiten sostener que la exigibilidad directa de los DESCA en virtuddel art. 26 de la CADH se encuentra consolidada en la argumentación de la Corte IDH.