Disparus, mort négligée et rituels en Argentine: De la quête à l’exhumation des corps - Panizo, Laura Marina (2017)
En este trabajo voy hablar de la experiencia de dos grupos de familiares de desaparecidos de la última dictadura militar en Argentina (1976-1982) focalizando sobre la problemática de la muerte en el contexto de muerte violenta y ausencia de los cuerpos y en las repercusiones de las exhumaciones e identificaciones realizadas por el Equipo Argentino de Antropología Forense (EAAF), a nivel personal y grupal. Por un lado, veremos cómo a través de un repertorio simbólico, los familiares simbolizan un tipo de relación específica con sus seres queridos, dan sentido a la historia reciente y se identifican entre sí como miembros de un grupo social determinado. Por otro lado, veremos cómo, la falta del cuerpo y el marco simbólico de interpretación, producen un enfrentamiento a la muerte que denomino muerte desatendida, la cual puede ser reconvertida, a través de la exhumación e identificación del cuerpo.