El humor como estrategia de cortesía positiva en De oratore, 2. 216-90 - Correa, Soledad (2009)
A pesar de sus indudables elementos de idealización, la crítica ha señalado la importancia del De oratore como fuente para el estudio de las prácticas sociales de la aristocracia romana. El análisis de uno de los recursos básicos de la "cortesía positiva" -i. e. el humor- en el excursus de ridiculis permite ver que allí se lo presenta como un poderoso catalizador de las relaciones sociales. Siempre que se ajuste a una suerte de "ética de lo risible", el humor resultaría clave para generar solidaridad entre los miembros de la élite, cuyas relaciones presentan, de ordinario, un sesgo fuertemente agonístico.