Da trama e da lama: Iberê Camargo e a transformação das hierarquias das linguagens da arte - Giunta, Andrea Graciela (2020)
En este capítulo se abordan las cerámicas y los tapices realizados por Ibere Camargo durante los años setenta, en el contexto internacional de revalorización de estos lenguajes expresivos, alimentado por la idea de la arquitectura integral, promovida por la Bauhaus, que retorna con fuerza en el contexto de la posguerra. En Brasil tuvo entre sus promotores al crítico Mario Pedrosa. Como sucede con otros artistas, Camargo no realizaba personalmente sus cerámicas o textiles, él proponía los bocetos que eran trasladados por grupos de mujeres que tejían, y de las que hoy no tenemos casi referencias. Aun así, la textura del tejido transporta al presente la tarea compartida e involucra las conversaciones y afectos comprometidos en la realización de cada pieza textil.