Actividad reproductiva del salmón (Pseudopercis semifasciata) en aguas costeras de la provincia de Buenos Aires. Resultados de muestreos de desembarque del puerto de Quequén/ Necochea años 2012, 2013 y 2014 - López, Sofía (2017)
Se analizó la biología reproductiva del salmón de mar, Pseudopercis semifasciata, en aguas costeras bonaerenses cercanas al puerto de Quequén / Necochea. El material provino de muestreos de desembarque realizados por el INIDEP durante los años 2012, 2013 y 2014. A partir del estudio de los estadios de madurez gonadal se determinó que la época reproductiva de esta especie en el área se extiende desde agosto a febrero, evidenciado por un marcado aumento en el Índice gonadosomático y debido a la presencia de hembras en puesta o con folículos postovulatorios (indicadores de desoves recientes). La fecundidad parcial mostró una relación positiva con la talla y con el peso de las hembras libre de ovarios, el valor medio fue de 93.483 ovocitos hidratados. La fecundidad relativa varió entre 18 y 51 ovocitos hidratados por gramo de hembra (libre de ovarios) y mostró una relación lineal negativa con la talla y el peso de las hembras. El peso seco, y diámetro de los ovocitos hidratados y de la gota oleosa no presentaron relaciones significativas con las características maternas. Los mayores desembarques se produjeron en los meses de marzo, septiembre y octubre, coincidiendo estos dos últimos con el momento de mayor actividad reproductiva de la especie.