Coaliciones de producción de vacunas COVID-19: Una mirada desde Latinoamérica - Sanmartin, María Cecilia (2024)
Durante la pandemia por COVID-19, las grandes farmacéuticas de países desarrollados se sumaron a la carrera por el desarrollo de vacunas, acentuándose la posición desventajosa de los países en desarrollo en la producción global de vacunas. Este trabajo propone analizar las dinámicas de la participación de Argentina y Brasil entre 2020 y 2022 en la producción de vacunas COVID-19, a través del concepto de coaliciones de producción, mediante el análisis de los actores y elementos cognitivos, materiales y simbólicos que las sustentan. En el caso argentino, el contexto de la pandemia permitió una re-legitimación y empoderamiento del sector privado (bio)farmacéutico nacional y del Gobierno, con relaciones más fluidas entre los distintos actores de la coalición. En el caso de Brasil, si bien los imaginarios y culturas institucionales embebidos en políticas transversales de producción pública de vacunas contribuyen al empoderamiento del sector sanitario público respecto a las empresas (bio)farmaceuticas internacionales, se priorizó la producción masiva de vacunas aún con tecnologías importadas. Además, en este trabajo se mencionan algunas enseñanzas en materia de políticas públicas para países en desarrollo, con el objetivo de lograr una mayor resiliencia en su participación en las coaliciones.