De Esperanza al mundo: La "poesía comunista" de José Pedroni - Alle, María Fernanda (2022)
En los años 50, la obra y la figura de José Pedroni adquieren una destacada visibilidad en las principales publicaciones periódicas del Partido Comunista Argentino, o ligadas a su órbita. Este trabajo analiza los tres poemarios que José Pedroni publica a lo largo de esta década – Monsieur Jaquin, en 1956, Cantos del hombre y Canto a Cuba, en 1960– desde la hipótesis de que sus tópicos y la expresióñ “señcilla” de su verso se vañ ajustañdo progresivameñte a los juicios de la crítica partidaria. En un proceso de retroalimentación, la valorización de su obra por parte del comunismo y su propia práctica creativa provocan movimientos de impacto mutuos. Desde la gesta de los gringos que colonizaron las tierras santafesinas hasta el canto a la Revolución cubana y la crónica de sucesos de actualidad que conmueven a la prensa partidaria, estos poemas de Pedroni iluminan las múltiples dimensiones posibles del programa literario “ñacioñal” que el comuñismo discute y eñsaya eñ los años 50. En ellos, la dimensión provincial, regional, se conjuga con la necesidad de tomar posición ante los acontecimientos del mundo.