Encarnación epistémica, el conocimiento en el cuerpo - Ortecho, Mariana Jesus (2021)
El presente texto expone, en clave autoetnográfica, las diferentes transformaciones - personales e investigativas- que han signado un camino de indagación centrado sobre la relación entre lenguajes y conocimiento. Asimismo y de forma específica intenta reflexionar sobre el modo en que los grandes postulados teórico-epistémicos se desdibujan ante situaciones pragmáticas de distinta índole que afectan al cuerpo -reflexionando aquí sobre la excepcional crisis sanitaria global y la habitual instancia pedagógica universitariaponiendo en evidencia la dificultad para pasar de la palabra -el enunciado y la proclamación- a la puesta en cuerpo de los sentidos evocados, lo cual constituiría - finalmente- una efectiva posibilidad de apertura.