La cuestión generacional desde un abordaje etnográfico. Jóvenes artistas circenses en Buenos Aires - Infantino, Julieta Lorena (2013)
En este trabajo estudiaremos la cuestión generacional desde un abordaje etnográfico tomando como caso empírico a los jóvenes artistas circenses protagonistas del resurgimiento de estas artes en la ciudad de Buenos Aires (Argentina) desde los años postdictatoriales hasta la actualidad (1983-2013). Analizaremos cómo para finales del 2000, a partir de modificaciones tendientes a una mayor legitimación de estas artes, se hizo objetiva una experiencia diferencial para algunos de los artistas que habían comenzado sus prácticas en los 90 y surgió una lectura en clave generacional del pasado. Asimismo, estudiaremos las relaciones entre los viejos cirqueros de tradición familiar y los nuevos artistas, que no provenían de esta tradición y que fueron formados por algunos de estos referentes. A partir del caso, examinaremos los contenidos cambiantes y dinámicos de significación de los grados de edad en vínculo con la tradición y el cambio social así como el proceso de construcción social de las generaciones