Vigilancia entomológica y epidemiológica basada en técnicas moleculares para mantener el país libre de transmisión autóctona de malaria - Dantur Juri, Maria Julia (2022)
La malaria es una enfermedad parasitaria ampliamente distribuida en áreas tropicales y subtropicales de todo el mundo. La aparición de casos de malaria está determinada por múltiples factores que contribuyen a la presencia y abundancia de vectores del género Anopheles y, por lo tanto, a la transmisión de la enfermedad. Desde 2011, Argentina fue incluida en la fase de pre-eliminación por parte de la Organización Mundial de la Salud. En 2019, el país certificó como libre de transmisión autóctona de malaria, jugando un papel importante en el mantenimiento de este estatus, tanto la vigilancia de vectores como sus intervenciones de control y, el manejo de casos. Se encontró que los casos de malaria en Argentina fueron causados por el parásito Plasmodium vivax, y el vector incriminado en su transmisión en el Noroeste del país fue Anopheles pseudopunctipennis. Desde hace años y hasta ahora, se reporta una situación compleja en la frontera con Bolivia. La presencia de An. pseudopunctipennis, los casos de malaria y la migraciónde la población de un lado a otro de la frontera requiere una vigilancia activa. Para evitar la importación de casos y mantener en cero la transmisión autóctona de la malaria, se necesitan estrategias bien planificadas de intervención contra la enfermedad. Esta investigación presenta información sobre los esfuerzos pasados y presentes de control y eliminación de la malaria que pueden resultar útil para el programa nacional del Ministerio de Salud de Argentina.