Detectorismo de metal: Un gran conflicto en la Arqueología del Conflicto - Landa, Carlos Gilberto (2023)
Tras varias décadas desarrollándose y con algunas pulseadas epistemológicas en su haber, la Arqueología del Conflicto en la actualidad constituye un campo disciplinar legítimo, con nombre propio, objeto y método de estudio (para mayor detalle ver Landa y Hernández de Lara, 2014, 2020; Leoni y Martínez, 2017). Latinoamérica y específicamente Argentina no han quedado al margen en lo que respecta a la ebullición y consolidación del campo. Cabalmente, nuestro país es uno de los que mayor conocimiento y producciones académicas ha generado (Landa y Hernández de Lara, 2014, 2020). Sin embargo, al igual que la Arqueología en general no escapa de las diversasproblemáticas que las aqueja. En Argentina, estas suelen ser diversas y decarácter ecléctico, pero pueden agruparse en categorías que representan tiposespecíficos de problemas que deben afrontar investigadores de esta especialidad(Landa, 2023): a- Aspectos de los sitios (alejados de centros urbanos y ubicados enregiones de climas extremos y de difícil acceso, vastas dimensiones espaciales,trabajo supeditado al ritmo productivo o ingresos prohibidos por encontrarse enpropiedades privadas; entre otras), b- Relación con las comunidades (conflictos condiversos actores sociales), c- Recursos (escasez de financiamiento, recursoshumanos y tecnológicos), d- Aspectos legislativos (legislaturas de gran letra, perode laxa aplicación), e- Aspectos burocráticos (trabas administrativas a la hora deexpedir permisos o solicitar informes a los equipos de investigación18arqueológica) y f- Expolio (saqueos producidos por diversos actores sociales:coleccionistas, youtubers, cazadores de tesoros, turistas; entre otros).Precisamente, dentro de esta última categoría existe un actor social que munidotecnológicamente, produce “huaqueos” a escalas inusitadas. Estos suelennuclearse en grupos y hacen “salidas” promocionando sus actividades ilícitas enlas diversas redes sociales existentes. Ellos son: los detectoristas de metal.