Memoria colectiva/memoria individual. Algunas consideraciones sobre la cultura reciente - Iriarte, Luis Ignacio (2016)
Este texto se propone estudiar algunos aspectos de la relación entre memoria colectiva y memoria individual a través de una serie de textos latinoamericanos y europeos de las últimas décadas. En primer lugar identifico, como un síntoma de nuestra cultura, el interés que algunos ensayistas, escritores y directores de cine han desarrollado en torno de la memoria. En segundo lugar, me detengo en la revolución cubana por medio del caso Padilla y en la revolución cultural a través de Servero Sarduy y analizo las escrituras autobiográficas que se desarrollan como forma de ruptura con esos proyectos estéticos y políticos. Finalmente, propongo algunas reflexiones fragmentarias sobre la actualidad.