Un faro en la nueva Alejandría: El Boletín de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires y el proyecto de organización del sistema bibliotecario bonaerense (1899-1905) - Agesta, María de Las Nieves (2023)
En enero de 1899 comenzó a publicarse en la flamante ciudad de La Plata el Boletín de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires. Durante seis años y medio –dejó de aparecer en junio de 1905– este órgano especializado pretendió contribuir a la configuración del mundo de las bibliotecas de vasto y diverso territorio bonaerense, reforzando los vínculos y la comunicación institucionales bajo el liderazgo de la Biblioteca Pública fundada en 1884 y de la recientemente creada Comisión Provincial de Bibliotecas (1898). En el contexto de reestructuración administrativa de la provincia, la revista pretendió consolidar la posición de la nueva capital y robustecer la autoridad de sus organismos gubernamentales, a la vez que sentar las bases para un sistema bibliotecario propio y moderno, adecuado a las condiciones de prosperidad económica y a las aspiraciones de progreso de la región. Para explorar estas cuestiones, abordaremos todos los números de la publicación con el objeto de realizar un análisis de su contenido que, sin desconocer su dimensión formal y material, ponga en primer plano sus nexos con el devenir político-institucional bonaerense y, en especial, con las transformaciones operadas en el circuito bibliotecario de dicho territorio.