Modelos de trabajo en la interdisciplina: Un análisis relacional de colaboración para el planeamiento hídrico en la Patagonia Norte (Argentina) - Murgida, Ana Maria (2019)
Este artículo analiza la estructura de las relaciones de un proyecto de investigación orientado al planeamiento y manejo ambiental, coordinado por una institución académica local y con financiamiento internacional. La metodología se compone de dos ejes: análisis antropológico y análisis de redes sociales; y se aplica el concepto de “espacio de frontera” para caracterizar las comunidades involucradas en las redes (científicos, tomadores de decisiones públicas y privadas, y técnicos en terreno). Este análisis nos impulsó a proponer nuevas herramientas para mejorar el seguimiento de las colaboraciones interdisciplinarias y comprender la dinámica del proceso de investigación desde su diseño, desarrollo e implementación. Los resultados sugieren que estas herramientas visualizan en tiempo real los éxitos y fracasos de la interfaz ciencia-política-sociedad a partir de las características estructurales de la red de relaciones en distintos momentos del proyecto: la organización de las relaciones sociales, la comunicación entre los actores involucrados y los grados de colaboración entre componentes.