Disidencia y normalización sexual en los primeros cómics de Ralf König: Schwulcomix 1 entre la liberación gay y la emergencia de lo queer - Rubino, Atilio Raúl (2018)
En este artículo se aborda el primer volumen compilatorio del historietista alemán más importante de las últimas décadas, Ralf König. Publicado en 1980, Schwulcomix 1 puede ser pensado justamente en la encrucijada entre dos épocas, la década de la liberación gay-lésbica y la década que significó la emergencia de lo queer. En este sentido, se analizará en los cómics tempranos de König cuestiones como la massmediatización de la homosexualidad, su uso como espectáculo y entretenimiento, así como la representación de la homosexualidad como una enfermedad (que anticipa el uso biopolítico del VIH-SIDA)