Leonardo Padura y las transformaciones políticas de la actualidad - Iriarte, Luis Ignacio (2018)
En la novela Herejes, Leonardo Padura propone una comparación entre la historia y la revolución cubana y la religión judía. El propósito de este trabajo es tomar esta tesis para desarrollar una interpretación tanto de la novela de Padura como de algunos aspectos sociales. En la primera parte me refiero al sacrificio y la circuncisión como elementos para comprender lo que denomino ?circuncisión ideológica?. Desarrollo este aspecto por medio de una lectura del caso Padilla. En la segunda parte reflexiono sobre las transformaciones que se producen en los sistemas de poder desde fines del siglo XX. Si en las sociedades inscriptas en la democracia liberal desaparecen las grandes referencias como ordenadores de los lenguajes sociales (Nación, Raza, Revolución, Líder), en Herejes Padura demuestra que este proceso también se produce, aunque con cambios, en Cuba. El objetivo final de este trabajo es reflexionar sobre estas transformaciones.