La crisis frente a la urgencia de acción crítica: Genealogía de un problema del tiempo presente - Sferco, Senda Ines (2017)
Los estudios filológicos clásicos confluyen en señalar que “crisis” proviene del vocablo griego «krisis», cuya raíz *krr es común a un cortejo de nociones que convocan las nociones de corte, de muerte, de redirección y jefatura. El estudio de este sustrato polimorfo ampliará la visión de la misma, e impedirá asentir a las explicaciones que, de la mano de la modernidad, asimilan la crisis a la figura de un movimiento reiterado e imponderable. Este análisis hará foco, en cambio, en la potencialidad de ruptura y de movimiento respecto de lo dado que en su base krisis trae consigo. Mediante un recorrido genealógico que se ocupará del tratamiento específico de esta noción en el saber médico de la Grecia clásica, la crisis será abordada poniendo en valor el “estatuto epistémico activo” habilitado por krisis cuando obliga a efectuar y a arriesgar una acción crítica. Dicho anacronismo probará su productividad frente a los desafíos heurísticos solicitados por las perspectivas de la filosofía política contemporánea, a la hora de reavivar el marco crítico de la crisis en nuestro tiempo presente.