Derechos de copropiedad en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina): Arriendo fiscal y privatización de tierras de pastoreo entre las décadas de 1830 y 1920 - Fandos, Cecilia Alejandra (2013)
De los procesos de desamortización y desarticulación de las propiedades comunales indígenas durante el siglo XIX en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy) se derivó la formación de estancias fiscales, especialmente destinadas al desarrollo de una ganadería pastoril móvil, y asociadas en algunos casos al derecho de copropiedad. En esta ponencia se procura profundizar el conocimiento de estas tierras, recorriendo diferente etapas de su puesta en circulación primero a través de arriendos fiscales, luego mediante la operación de remates desde la década de 1860 y, finalmente, la privatización definitiva a comienzos del siglo XX. Nos interesa indagar las formas y las prácticas de hecho de la figura de copropiedad.