Pobreza por Ingresos en Argentina y Bahía Blanca: Estimaciones de referencia y cuestiones metodológicas - Santos, Maria Emma (2016)
En este trabajo se estima la indigencia y pobreza por ingresos en 2014 y 2015 para el total de aglomerados urbanos de Argentina y para el caso particular de Bahía Blanca, una ciudad intermedia, eminentemente industrial y comercial, con altos niveles de desempleo e indigencia recientes. Se encuentra que a mediados de 2015 una de cada diez personas estaba en situación de indigencia y casi tres de cada diez estaba en situación de pobreza, lo cual equivale a 11.6 millones de personas aproximadamente. En el caso del aglomerado de Bahía Blanca, una de cada 20 personas era indigente, y el 18% era pobre, lo cual se traduce en 15 mil y 54 mil personas en situación de indigencia y pobreza. El trabajo también expone algunos puntos críticos de la metodología de medición de pobreza por ingresos que requieren reflexión y mejoramiento en el proceso de restitución de las estadísticas oficiales de pobreza.