La construcción jurídica de la igualdad - Dabove, Maria Isolina (2017)
La igualdad es, sin duda, uno de los términos más polisémicos con el que podemos encontrarnos en el vasto mundo del derecho y es el resultado de una compleja construcción cultural. Este trabajo se escribe con el propósito de identificar estas definiciones y sistematizarlas en alguna teoría que las comprenda de manera integral. Desde la iusfilosofía, se observan los sentidos diversos de igualdad que aparecen en la vida jurídica y los integra desde el marco teórico de la teoría trialista. Como presupuesto de partida, se reconoce la complejidad de la igualdad y se indaga, a posteriori, sobre tres aspectos del proceso de construcción de sus sentidos: en la valorativa (regla de justicia), en la dimensión lógica (universalidad), y en la sociológica (diversidad y no discriminación).