Maipú en perspectiva indígena: un recorrido arqueológico antes del Tratado de Miraflores - Leon, Diego Catriel (2020)
Lo indígena en la sociedad actual suele concebirse como un todo homogéneo, estereotipado y acotado temporo-espacialmente. Es decir, gran parte de nuestra sociedad piensa a los pueblos originarios en un lugar puntual del tiempo relacionado con la etapa pre-conquista europea –un claro ejemplo de esto se observa en la organización de los guiones en muchos museos del sur de la provincia de Buenos Aires, véase Bagaloni 2019- y presentados, sobre todo en los textos escolares, como adaptados “cuasi naturalmente” a su entorno –por ej. los grupos vernáculos que habitaban la llanura eran cazadores-recolectores, aquellos que vivían en la costa eran pescadores (Podgorny 1999)-. De esta manera, se deja de lado la diversidad de los grupos étnicos nativos que existieron y existen en Argentina así como se invisibiliza el papel activo que han tenido en la época colonial, en la conformación y consolidación de nuestro estado-nación e incluso hoy día.